ЦЕНТР БРОНИРОВАНИЯ ТУРОВ
Автобусный тур в Рязань, Коломну, Тулу из Костромы

Ваш город → Рязань → Тула → Коломна → Ваш город
5 дней
от 30 600 руб.


Даты тура: 03.01.2026
Место и время отправления
Праздничный тур со вкусом тульского пряника, рязанского леденца, теплом чая из самовара и ароматом коломенского хмельного мёда! А ещё Есенинские стихи и наполненные тихой красотой тургеневские пейзажи. Красавица Рязань  Новогодняя столица России 2025-2026! Крепости, усадьбы и творческие гении южнорусских земель – всё это ждёт Вас!

 

 

День 1: Отправление 

Отправление из Вашего города (см. пункт "Место и время отправления")

(Точное время и место отправления менеджеры сообщат Вам накануне тура)

Рекомендуем взять надувную подушку и плед для комфортного ночного переезда.

Санитарные остановки каждые 3-4 часа.

Ночной переезд.

 

 

День 2: Сахарная Рязань

 

Прибытие в Рязань - в Новогоднюю столицу России!

Завтрак.
 
Обзорная экскурсия по Рязани "Древности Переславля Рязанского".

Рязань — один из древнейших городов страны. Бывшая столица Рязанского княжества, только в XVI веке официально вошедшего в состав государства Российского.

Во время экскурсии Вы узнаете, почему у Рязанского княжества было две столицы и можно ли считать обидным прозвище "косопузые", увидите знаменитые «грибы с глазами» и кружевной деревянный терем в Городском парке, единственный в Рязани дворец XIX века — дом мецената Г. Рюмина, памятник Евпатию Коловрату, главную площадь города и многое другое. Экскурсия погрузит вас в атмосферу древнего города и раскроет его секреты.

Посещение территории Рязанского кремля. Рязанский кремль — исторический центр города, жемчужина русской архитектуры, памятник исторического ландшафта и любимое место отдыха жителей и гостей города. На территории Рязанского кремля расположен историко-архитектурный музей-заповедник — один из старейших музеев России, включённый в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.
 
Свободное время в Новогодней столице России 2025-2026!

Отличная возможность насладиться атмосферой зимнего волшебства. Прогуляйтесь по улицам, украшенным праздничными скульптурами и гирляндами, примите участие в городских гуляниях.

ИЛИ развлекательная программа с мастер-классом в Музее истории леденца "Вперёд, в прошлое: откуда пошёл Новый год?" (за доп. плату)*.
 
Рязанский музей истории леденца - удивительное место! Здесь можно узнать необычную историю возникновения и развития уникального промысла – изготовления леденцов ручной работы и услышать рассказ о формах и вкусах этих сладостей, бытовавших две сотни лет назад. Музей интерактивный. Многие экспонаты можно (и нужно) потрогать. Вы буквально станете частью экспозиции! В местной музейной лавке можно приобрести уникальные съедобные сувениры. Вам обязательно придутся по вкусу не только леденцы собственного приготовления и леденцовая карамель производства мануфактуры «Сахароваръ».
Окунитесь в неповторимую новогоднюю атмосферу XIX века и узнайте о самом первом праздновании Нового года в России. А ещё раскройте тайну, как всё это связано с леденцами - создайте карамельную ёлочную игрушку своими руками!
В входит в программу:
- театрализованное представление;
- сладкие дегустации;
- мастер-класс по созданию карамельной игрушки на ёлку.
Размещение в отеле.
 
 
* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 рублей.

* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе группы от 10 человек.

 

 

День 3: Пряничная Тула

 

Завтрак.
Отправление в Тулу (Рязань → Тула: 180 км).
Тула — родина Российской металлургии, оружейного дела, блестящих самоваров и звучных гармоней.  Ну и, конечно же, Тула знаменита, как столица пряничного дела.  Отсюда невозможно уехать, не прикупив сладких, ароматных сувениров.
Мы отправимся на обзорную экскурсию по городу , сохранившему очарование старинных улиц с архитектурной застройкой 18-19 веков, побываем в кварталах Старого города, заглянем в Оружейную слободу, где находятся улочки с «тематическими» названиями - Ствольная, Дульная, Курковая, Штыковая. Посетим и заречную часть города, и обновленную Казанскую набережную реки Упы, расположившуюся прямо под стенами кремля. Узнаем, чем сейчас живет старинная Тула.
Посещение территории Тульского кремля - уникального ансамбля, большая часть которого сохранилась в своём первоначальном виде постройки XVI века. Величественная крепость, за время своего существования ни разу не сдавшаяся неприятелю. В ансамбль кремля входят Свято-Успенский собор(XVIII в), Богоявленский собор (XIX в) и торговые ряды.
Посещение магазина Тульских пряников и Белёвской пастилы.
Туляки с гордостью  называют печатный пряник «8 чудом света» и даже отправляли небольшую партию лакомства в космос. Печатные, резные, силуэтные, с начинкой и без тульские пряники, приготовленные по старинным рецептам – любимый гостями города сувенир, от приобретения которого просто невозможно удержаться. Для самых больших ценителей этого лакомства существуют даже 5-киллограмовые экземпляры.
Еще один символ тульского края – белёвская пастила. В магазине представлено огромное количество видов пастилы: малиновая, смородиновая, с клюквой, брусникой, клубникой, традиционная и без добавления сахара. А так же зефир и мармелад из белевских яблок.
 
Свободное время ИЛИ мастер-класс с чаепитием «Тульский пряник своими руками» (за доп. плату)*.
Чем же отличается Тульский пряник от обычного? В первую очередь внешним видом. Печатные пряники искусно декорированы орнаментом, рисунками, надписями. Отличается и технология изготовления — для тульского десерта используют не обычное тесто, а сырцовое. При приготовлении теста для классических пряников в сироп добавляют муку и настаивают тесто. Сырцовое готовят другим способом: все ингредиенты заливают горячим сахарным сиропом и сразу же формуют пряники.
Самым известным пряничником-фабрикантом XVIII века были купец Гречихин. Его продукция была востребована в родных краях, и за границей. Она приобрела известность благодаря выставке в Париже. Именно там российский пряничник представил свое творение — двухпудовый пряник впечатляющих размеров. Лакомство вызвало неподдельный восторг, благодаря чему его создатель стал победителем конкурса. Позже, спустя 11 лет, Гречихин открыл магазин со сладостями неподалеку от Эйфелевой башни. Местных жителей и туристов привлекали не только лакомства, но и сам торговый павильон, который был сделан из пряников.
В ходе мастер-класса Вас ждёт:
- рассказ об истории и секретах приготовления тульского пряника;
- чаепитие со сладостями;
- изготовление индивидуального тульского пряника каждым участником мастер-класса.
 
 
* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 рублей.

 

 

* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе группы от 10 человек.

 

 

День 4: Медовая Коломна 

Завтрак.

Отправление в Коломну (Тула → Коломна: 170 км).

Обзорная экскурсия по старой части Коломны - древнему русскому городу с бережно сохраненной исторической застройкой, уютными улочками и живописными видами на Москву-реку. Посещение Коломенского Кремля и Старо-Голутвина монастыря - одного из древнейших в России. По легендам, монастырь основал князь Дмитрий Донской, выполняя обет, данный перед Куликовской битвой. С уверенностью можно сказать, что место он выбрал очень живописное - у места впадения Москвы-реки в Оку.

Обед.

Экскурсия в Музей истории со вкусом "Коломенская пастила", который представляет собой новый тип музея: сохраняющего и предъявляющего нематериальное наследие, нечто эфемерное и ускользающее — вкусы, запахи, культуру бытования и даже манеру говорить.

Несложно догадаться, что и экскурсия в такое место не классическая. Она более походит на собрание, где время проходит в беседе и созерцании. Вы услышите увлекательные истории о Коломенском лакомстве, откушаете сей чудесный продукт и перенесётесь в атмосферу старого купеческого города, наслаждаясь театрализованным представлением.

Свободное время в Коломне - отличная возможность самостоятельно прогуляться по уютному городу.

ИЛИ вместе с нами Вы можете отправиться на экскурсию в Медовую лавку Коломенской медоварни с дегустацией (за доп. плату)*.

Здание, в котором сейчас располагается Медовая лавка, в рошлом принадлежало знаменитому коломенскому купцу Бабаеву, владельцу крупной пасеки. Исторический дух пространства подчеркивает многовековую русскую традицию медоварения и благородство напитка.

В ходе экскурсии Вы узнаете историю древнейшего напитка, об этапах его создания на примере наглядных экспонатов. Кроме того, Вам расскажут о том, почему Коломенский уезд прославился как медоносный край, а также в каких легендах, картинах выдающихся живописцев и формах фольклора упоминаются старорусские мёды.

 

В завершение программы состоится дегустация 5 сортов хмельных медов (для взрослых) и медового пряника и сбитня (для детей) с обсуждением вкусовых впечатлений.

Сбор группы. Отправление домой.

 

* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 рублей.

 

* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе группы от 10 человек.

 

 

День 5: Возвращение домой! 

 

Возвращение. Трансфер в Ваш город.
 
 
 
 
Стоимость тура:
30 800 руб/чел - взрослый 
30 600 руб/чел - льготный 
 
Льготные категории граждан - школьники, cтуденты очной формы обучения, пенсионеры. Для подтверждения льготной категории студент и пенсионер обязательно прикреплять к заказу скан студенческого билета/пенсионного удостоверения (без скана документы в предоставлении льготы может быть отказано). Наличие документа, подтверждающего право на получение льготы, обязательно при посадке в автобус.

 

В стоимость тура включены*:

  • Размещение в номерах с удобствами (1-2-3 местные номера);
  • Проезд на автобусе;
  • Питание по программе;
  • Экскурсии по программе;
  • Услуги сопровождающего на маршруте;
  • Страхование ответственности перевозчика перед пассажирами;

* в соответствии с программой тура

 

 

В стоимость тура не входят:
1-местное размещение (по желанию под запрос) Стоимость уточняется

Надбавка за отправление из Вашего города

(см. пункт "Места и время отправления")

Стоимость зависит от конкретного места отправления
Мастер-класс с чаепитием «Тульский пряник своими руками» Стоимость уточняется
Экскурсия на Коломенскую медоварню с дегустацией Стоимость уточняется
Программа с мастер-классом "Вперёд, в прошлое: откуда пошёл Новый год?" Стоимость уточняется
Оставить заявку на тур

Информация по размещению уточняется

После получения заявки менеджер туристической компании уточнит наличие тура и свяжется с вами.
Поля, помеченные * обязательны для заполнения