- Музей Мордовской народной культуры.
- Основные достопримечательности г.Йошкар-Ола
- Экскурсия в Этнографический комплекс Мордовское подворье
- Экскурсия «Вечерняя Йошкар – Ола»
- Музей Йошкина Кота
- Музей чувашской вышивки
- Национальный музей Республики Марий Эл
- Обзорная экскурсия по Чебоксарам
1 день
Отправление из Вашего города (см. пункт "Место и время отправления")
(Точное время и место отправления менеджеры сообщат Вам накануне тура)
Рекомендуем взять надувную подушку и плед для комфортного ночного переезда.
Санитарные остановки каждые 3-4 часа.
2 день
Приезд в Саранск (утро)
САРАНСК (республика Мордовия)
Завтрак в кафе города «накрытие»
Встреча с экскурсоводом
Живописный Саранск - это сердце и душа Республики Мордовия, расположен на пологих холмах, прорезаемых долинами рек Инсар и Саранка. У этого города яркая биография.
Он служил крепостью, защищая рубежи государства, был свидетелем крестьянских и казачьих восстаний, сотрясавших страну. Затем Саранск превратился в захолустный уезд, а сегодня является современным городом, политическим и культурным центром большого многонационального региона.
Будучи городом почти с 400-летней историей и столицей национального субъекта России — Республики Мордовия, он поведает о себе занимательный рассказ и расширит кругозор любого гостя.
Яркий, колоритный оттенок и самобытность вносит в него культура эрзян и мокшан — издревле проживающих на данной территории финно-угорских этносов.
Традиционные народные мотивы прослеживаются уже в облике города. Приезжающие впервые нередко удивляются яркости и преобладанию определенных цветов, прежде всего белого и красного. Архитектура Саранска очень эклектична, сочетает некоторую кукольность памятников раннего зодчества и современные «стекляшки», разноликие частные дома на окраинах, серые советские многоэтажки и радужные высотки новых районов.
Обзорная экскурсия по городу «Саранск – столица Мордовии»
Город гордится своей многовековой историей и культурой, а также обилием музеев, парков и архитектурных памятников, с которыми Вы познакомитесь в ходе обзорной экскурсии.
Во время экскурсии вашему взору будут представлены главные исторические достопримечательности города, среди которых:
- Площадь Тысячелетия;
- Мордовская филармония и Театр оперы и балета им. И. М. Яушева (осмотр снаружи);
- Памятник адмиралу Ф. Ф. Ушакову;
- Соборная площадь и Собор им. Св. Ф. Ушакова (посещение) — самый большой храм на территории Поволжья;
- Памятник патриарху Никону и часовня Александра Невского;
- Старая Иоанно-Богословская церковь (осмотр снаружи);
- Смотровая площадка г. Саранск;
- Советская площадь и Военно-мемориальный комплекс;
- Главные административные здания Республики Мордовия — Дом Республики и Дом Советов (осмотр снаружи);
- Живописный Парк культуры и отдыха им. А. С. Пушкина.
Обед в кафе города «накрытие»
Экскурсия в Этнографический комплекс Мордовское подворье
«Мордовское подворье» было открыто в 2012 году. Его открытие приурочили к торжествам в честь 1000-летия объединения жителей Мордовии и Российской Федерации. Цель музея — приобщение гостей города к традиционным ценностям культуры мордовского народа.
В комплекс входит несколько разнообразных построек: это и жилые строения, и хозяйственные корпуса. Все здания возведены по образу традиционных крестьянских подворий конца XIX века. Все посетители комплекса смогут посетить здесь настоящую старинную жилую избу с русской печкой, посмотреть на оригинальную домашнюю посуду мордовского народа, заглянуть в разнообразные хозяйственные строения, баню и даже кузницу.
Каждый посетитель музея сможет почувствовать себя хозяином мордовского дома, здесь также можно примерить старинную мордовскую одежду, надеть настоящие лапти, попробовать сходить за водой с коромыслом и достать из печи горшок с едой, а также растолочь крупу в оригинальной ступе.
Размещение в Гостинице (2-х местные номера с удобствами)
Свободное время
Самостоятельно Вы сможете посетить:
- Стадион «Мордовия Арена» - построен к чемпионату мира по футболу FIFA 2018. Сегодня стадион продолжает активную деятельность в рамках концепции наследия чемпионата. На стадионе проходят футбольные матчи, действуют спортивные секции и клубы, центры отдыха и развлечений. Территория открыта для посетителей ежедневно, реализуется проект «Арена для каждого», включающий развитие зон отдыха, спорта, приятного досуга и творчества.
- Музыкальный театр им. И. М. Яушева - Репертуар театра составляют балет, опера, оперетта, мюзикл, концерты классической музыки, а также спектакли для детей. Труппа работает как с проверенной временем классикой, так и с произведениями современных авторов.
- Парк им. А. С. Пушкина - парк на берегу реки Саранка — одно из лучших мест для прогулок и отдыха в черте города. На территории в 40 га есть тихие тенистые аллеи, аттракционы для детей и взрослых, детские площадки, скульптуры, зоопарк, несколько прудов, площадка с большими шахматами, летняя сцена и кинозал. Также жители и гости Саранска могут покататься на лодках или катамаранах. Летом по выходным в парке имени Пушкина проводятся танцевальные вечера.
- Площадь Тысячелетия - внимания привлекает светомузыкальный фонтан «Звезда Мордовии», который периодически называют самым высоким поющим фонтаном не только в России, но и в Европе. Он выполнен в виде «розетки» (восьмиконечной звезды). Высота струй может достигать 45 м. В жару особенно актуальна «босоногая зона», позволяющая побегать среди бьющих прямо из земли водных потоков.
3 день
~ 07.00 Ранний завтрак в гостинице «шведский стол»
~ 08.00 Освобождение номеров. Выезд из Гостиницы с вещами
Переезд из г. Саранск в г. Йошкар – Ола (~ 400 км, ориентировочное время в пути 5,5 часов)
ЙОШКАР-ОЛА (республика Марий Эл)
Йошкар-Ола — город с марийским акцентом, русским характером и бельгийской архитектурой. Город контрастов. Столицу Республики Марий Эл туристы называют заволжской Венецией, а местные жители — по-свойски Йошкой.
В переводе с марийского «Йошкар-Ола» значит «красный город». Такое имя столица республики получила в 1928 году. До революции она назвалась Царевокошайском или Царь-Ола, а с 1919 по 1928 год – Краснококшайском. На протяжении всей истории марийская столица была тихим провинциальным поселением.
Туристическая популярность пришла в Йошкар-Олу лет десять назад, когда в центре города построили необычные здания — копии мировых достопримечательностей, рассматривать которые очень интересно.
Посещение музея Йошкин кот с дегустацией сыров
«Музей Йошкина Кота» в Йошкар-Оле — гастрономический музей, посвящённый котам и сыру. Здесь можно узнать о культуре Марий Эл, попробовать различные виды сыра и принять участие в мастер-классе по его приготовлению.
Так же каждый гость сможет приобрести продукцию с собой.
Обед с элементами национальной кухни в кафе города «накрытие»
Размещение в Гостинице (2-х местные номера с удобствами)
Экскурсия «Вечерняя Йошкар – Ола»
(с осмотром основных достопримечательностей)
Экскурсия позволит Вам познакомиться с городом старым и новым, увидеть изменения, происходящие в облике столицы ежегодно и удивиться красоте и своеобразию этого небольшого, но, вместе с тем, современного города Поволжья.
Вы увидите памятники архитектуры ХVIII-XX вв., старинные дома купца Наумова, Булыгина, Пчелина, Кореповой, Чулкова, сохранившиеся на старых улицах города, узнаете о судьбах их владельцев, о жизни и занятиях горожан, познакомитесь с легендами марийского края, центром которого был город Царевококшайск (нынешняя Йошкар-Ола).
Несомненно, вас удивит изобилие построек текущего века, их красота и своеобразие. Вы увидите памятники и городскую скульптуру, ставшие визитной карточкой республики, а знаменитый Йошкин кот обязательно исполнит самое сокровенное ваше желание…
Посещение комплекса «Царевококшайский Кремль»
Самый молодой кремль в России. Комплекс создан в 2009 году, на месте средневекового Царевококшайского острога. В течение нескольких столетий это место было центром административной, торговой, общественной жизни города Царевококшайска. Архитектура Кремля воссоздана по образцу лучших памятников средневекового русского зодчества.
Вы прогуляетесь по замкнутому комплексу из четырех башен, объединенных стенами и проходными галереями, а в центре увидите единственный в России памятник царю Федору Иоанновичу.
Патриаршая площадь
Часы с динамическими скульптурными композициями «12 апостолов» и «Спасение иконы Божия Матерь «Троеручица», Центральный парк культуры и отдыха, площадь Оболенского-Ноготкова, площадь Республики, Благовещенская башня, Благовещенский кафедральный Собор, пешеходная зона – бульвар Чавайна и многое др.
Прогулка по набережной Брюгге
На набережной Брюгге стоят разноцветные аккуратные домики, напоминая чем-то маленький европейский городок. В симпатичных домиках на набережной расположены различные министерства и ведомства.
Возвращение в гостиницу на автобусе
4 день
Завтрак в гостинице «шведский стол»
Освобождение номеров. Выезд из Гостиницы с вещами.
Переезд из г. Йошкар – Ола в г. Чебоксары (~ 90 км ориентировочное время в пути 1,5 часа)
ЧЕБОКСАРЫ (республика Чувашия)
Чебоксары – спокойный и уютный город, расположенный на правом берегу Волги. Здесь родились всем известный В.И. Чапаев и первый космонавт, который участвовал в военном эксперименте в космосе, А.Г. Николаев. А ещё Шупашкар (именно так звучит по-чувашски название города) знаменит тем, что в 2012 году получил звание «Самый благоустроенный город России».
Живописный рельеф, нетронутые широколиственные и сосновые леса, красочные долины малых рек и широкой Волги формируют образ города, да и дышится здесь как у бабушки в деревне.
Самобытность этого края ярко проявляется даже в выборе цвета для покраски лавок, зданий и общественных строений — жители отдают предпочтение жёлтому, красному и зелёному цветам. Они всегда воспринимались чувашами как священные, использовались в одежде и вышивке. Современные Чебоксары сохраняют национальный колорит — здесь слышна чувашская речь и звучат народные песни.
Посещение Национального музея
Экспозиция зала «История чувашского народа»
Вы увидите все сокровища истории Чувашии в одном месте, познакомитесь с самобытной культурой республики: традициями, ремеслами, уникальными вышивками, восхитительными обрядовыми праздниками и крестьянским бытом древних чуваш.
В зале истории чувашского народа вы увидите экспонаты IX—XX вв. В рамках экскурсии вы узнаете историю становления Волжской Булгарии, в состав которой раньше входила Чувашия. Среди редких экспонатов — надгробный камень военачальника с арабской вязью. А.А. Трофимов, Н.И. Ашмарин и другие ученые-этнографы сумели расшифровать эти надписи.
Обзорная экскурсия по Чебоксарам
(с осмотром основных достопримечательностей)
В ходе экскурсии вы увидите ряд достопримечательностей столицы Чувашии, которые расположены на берегах Чебоксарского залива, в том числе грандиозного монумента Матери-покровительнице. Вы прогуляетесь по берегу залива с великолепным видом на водную гладь, на бьющие струи фонтанов, белокаменные соборы, увидите здания административной части Чебоксар, необычное здание Речного вокзала.
Экскурсия также включает посещение Церкви Михаила Архангела, где будущие священники учатся вести по канону службу. Здесь находится икона «Прибавление ума», к которой приходят просить Дары Святого Духа – Премудрость, Разум, Совет, Благочестие… Посещение сквера В.И. Чапаева.
Музей чувашской вышивки
Музей чувашской вышивки открыт 23 июня 2015 г. в центре г. Чебоксары в старинном двухэтажном здании — памятнике истории и культуры.
Первый зал экспозиции Музея чувашской вышивки знакомит посетителей с историей чувашской народной вышивки с XVIII века и ее дальнейшим профессиональным развитием в XX веке.
Вышивка является жемчужиной чувашского народного искусства, «визитной карточкой» республики, вызывающей искреннее восхищение, неподдельный интерес и изумление.
10 февраля 2017 г. в Музее чувашской вышивки открыли специально оборудованный выставочный зал «Серебряная кладовая» для показа ювелирных украшений из драгметалла.
Обед в кафе города «накрытие»
В заключение экскурсионной программы вы сможете посетить фирменный магазин кондитерской фабрики "Акконд" - производителя вкуснейших сладостей.
18.30 Отправление домой
5 день
Прибытие в Ваш город
Экскурсионная программа тура:
Саранск
- Обзорная экскурсия по городу «Саранск – столица Мордовии»
- Экскурсия в Этнографический комплекс Мордовское подворье
Йошкар-Ола
- Экскурсия «Вечерняя Йошкар – Ола» (с осмотром основных достопримечательностей)
- Посещение музея Йошкин кот с дегустацией
Чебоксары
- Посещение Музея чувашской вышивки
- Посещение Национального музея. Экспозиция зала «История чувашского народа»
- Обзорная экскурсия по Чебоксарам (с осмотром основных достопримечательностей)
Стоимость тура:
24500 руб/чел- взрослый
24300 руб/чел - льготная
Стоимость «льготная» для детей до 17 (16,99) лет и пенсионеров
В стоимость включено:
- Транспортное обслуживание (проезд на автобусе и транспортная страховка)
- Услуги экскурсовода и сопровождающего
- Программа тура (экскурсии + входные билеты)
- Размещение в Гостинице 2-х местные номера с удобствами
- Питание по программе (3 завтрака +3 обеда / по системе «накрытие»)
Дополнительно:
- Личные расходы
- Питание в дороге, ужины
- Доплата за ОДНОМЕСТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ = 6 000 руб. / по желанию, под запрос
Комментарии:
- Марка и номер автобуса будут сообщены дополнительно
- Компания оставляет за собой право менять порядок экскурсий
- Компания оставляет за собой право на замену Гостиницы на равноценную
- Посадка в автобус туристов в нетрезвом виде запрещена
- В поездке обязательно наличие паспорта и свидетельства о рождении (для детей)
- Стоимость «льготная» для детей до 17 (16,99) лет и пенсионеров
- При 3-х местном размещении: в номере 2 кровати + доп. место (евро-раскладушка)
Информация по размещению
Уточняется