ЦЕНТР БРОНИРОВАНИЯ ТУРОВ
Автобусный тур в Ульяновск из Москвы
Ваш город → Симбирск (Ульяновск) → национальный парк «Сенгилеевские горы»* → «Рачейские Альпы» (Рачейский лабиринт и скалы) → геопарк «Ундория» → Ваш город
5 дней
от 23 200 руб.


Даты тура: 07.05.2025 / 26.06.2025 / 17.07.2025 / 14.08.2025
Место и время отправления

День 1

 

См. пункт "Место и время отправления"

(Точное время и место отправления менеджеры сообщат Вам накануне тура)

Отправление из Вашего города. Ночной переезд.

 

 

День 2

 

 

Прибытие в Ульяновск (Симбирск).

 

Завтрак.

 

Обзорная экскурсия по Симбирску «Город 7 ветров»:

Симбирск (с 1924 года — Ульяновск) основан в 1648 году Богданом Хитрово, в стратегически выгодном месте, на самой вершине высокого волжского косогора. Город хранит в себе множество важных, интересных, необычных, а иногда и просто занимательных достопримечательностей:

Красивейший бульвар «Венец» — любимое место отдыха горожан. Только здесь требуется всего лишь один шаг, чтобы попасть из центра современного промышленного Ульяновска в центр тихого дворянского и купеческого Симбирска ХIХ века.

В сознании миллионов жителей Земли город Ульяновск в первую очередь ассоциировался и ассоциируется до сих пор с именем его выдающегося уроженца - Владимира Ильича Ульянова-Ленина. В историческом центре Ульяновска на асфальте нарисована линия, обозначающая путь, которым много лет ходил по улицам Симбирска его известный во всём мире уроженец - Владимир Ильич Ульянов-Ленин.

А ещё «Ё" – самая симбирская буква. Её ввёл в употребление местный великий уроженец, литератор и историк Николай Михайлович Карамзин.

Один из самых любопытных объектов города — «Философский диван» и бронзовые тапочки — символы обломовского отдыха.

Он расположен в сквере, который разбили на месте, где раньше располагался Спасо-Вознесенский собор (утрачен в 1935 году). Именно в этой церкви крестили Ивана Гончарова. Дом, в котором он родился, — через дорогу по диагонали. Башня на нём новодел, но часы (местный Биг-Бен) — с колокольни вышеупомянутого храма.

Экскурсия в Музей балалайки — единственный в России и мире музей, посвященный балалайке. Формат Музея основан на собрании традиционных кустарных балалаек из разных регионов России. Экспозиция состоит из подлинных инструментов конца XIX — первой половины XX века, в настоящее время в живом бытовании практически не встречающихся.

В Музее расположена коллекция редких народных балалаек, этнографическая музыкальная мастерская, обширная подборка редких фотоматериалов из частных архивов.

В коллекции также представлены другие народные инструменты: русские региональные гармоники, мандолины, русские семиструнные гитары.

 

Отправление на размещение в отеле.

 

Свободное время ИЛИ поездка «По блинной дороге к меловым холмам » (за доп. плату)*. Цель поездки — увидеть живописные меловые холмы и меловые степи.

 

Отправление на «блинную дорогу» в сторону исторического Сенгилея — блинной столицы Поволжья (Ульяновск нац. парк Сенгилеевские горы: 70 км).

 

Прибытие в национальный парк «Сенгилеевские горы».

Фото-прогулка по одному из самых красивых и легких треков России — тропе «По следам сурка». Основной природной и ландшафтной достопримечательностью этой экологической тропы являются Тушнинские меловые холмы и Каменистые меловые степи. Великолепные виды, обзорный точки на степи и скалы, а также возможность увидеть сурков!

Возвышаясь над акваторией Волги (177 метров над уровнем моря), Арбугинская гора является одной из самых удачных обзорных точек на берегу великой русской реки. В хорошую погоду открывается вид на водную гладь на десятки километров.

 

Завершение прогулки. Возвращение в отель.

 

 

День 3

 

 

Завтрак.

 

Свободное время в Ульяновске, которое Вы можете посвятить посещению многочисленных музеев города ИЛИ экскурсионная поездка « Страна солнечных орлов » (за доп. плату)* на юг Ульяновской области в долины солнечных орлов и ковыльное море степи, а далее — к «Рачейским Альпам» (Ульяновск Рачейские скалы: 180 км).

Наш путь пройдет по очень живописным местам. Возможно (в зависимости от сезона), мы увидим поля цветущего ракитника, меловые степи с карага́ной (степи на месте древних лесов) и долины солнечных орлов.

 

Фото-стоп у самой таинственной усадьбы края - Перси Френч.

Екатерина Перси-Френч — русско-ирландская дворянка, знаменитая на всю губернию своей активной деятельностью. Её усадьба располагается в ныне неприметном поселке Тереньга — родине Морозова и японского шоколада. Здесь Вы узнаете удивительную историю симбирцев в Японии!

 

Переезд к «Рачейским Альпам».

 

Несложная прогулка-трек по Рачейскому лабиринту — уникальному объекту, насыщенному природными достопримечательностями, которые потрясают воображение.

Этот единственный таежный сосновый массив на юго-востоке Европейской части России, ботанический памятник природы с мшистыми сосняками, черничниками, клюквенными болотами и другими чертами северного леса граничит с лесостепью.

А буквально в двух шагах от Рачейского бора — особо охраняемые природные территории: Рачейская тайга, Моховое болото, Семь ключей, Узилово болото, Малоусинские нагорные сосняки и дубравы. Попадая в этот лес, становишься свидетелем большой драмы, произошедшей миллионы лет назад, — так удивительно выглядят валуны, разбросанные по лесу. Ученые считают, именно здесь остановился ледник.

Поросшие мхом каменные изваяния, изрытые водой и ветром, приобрели характер. Не случайно многие валуны получили названия — Мыслитель, Кобра, Музыкальный камень. Говорят, в пещерах Рачейского лабиринта живет карликовый народ, который чуваши называют «уйбеде-тюале», что в переводе на русский язык звучит как «человек — мохнатая обезьяна», а также как «человек-филин». Многие верят, что места Рачейского бора и «Рачейских скал» — это места силы, где через поверхность земли и скальных пород выходят мощные потоки энергии.

 

Возвращение в Ульяновск.

 

 

День 4

 

Завтрак.

Пожалуй, главная достопримечательность Ульяновска Федеральный музей-заповедник «Родина Ленина» самый большой музей страны: это сразу 17 музеев в одном месте!!! Мы посетим один самый знаменитый.

 

Экскурсия в Музей Ленина. Дом на Московской улице (ныне Дом-музей В.И. Ленина) был приобретён в результате сделки между М.А. Ульяновой и Е.П. Молчановой. Именно в этом, единственном собственном доме семьи Ульяновых, прошли важные для них годы.

Илья Николаевич Ульянов, отец семейства – директор народных училищ Симбирской губернии, действительный статский советник, внес огромный вклад в развитие системы образования губернии. Его называли «учителем учителей», а его учеников – «ульяновцами».  В этом доме произошло становление личности Владимира Ульянова – революционера, политика, кардинально изменившего ход истории ХХ века. Здесь Ульяновы пережили потери и трагедии – в 1886 году скончался отец И.Н. Ульянов, в 1887 году – казнён старший сын А.И. Ульянов, первым ступивший на путь революции и протеста.

 

Свободное время в Ульяновске.

 

Отправление на Ундорское море (Ульяновск Ундорское море: 45 км) самую широкую часть Волги: ширина великой реки здесь доходит до 40 км!

 

По дороге фотостоп у Президентского моста.

Мост с таким названием в России только один и находится он в Ульяновске. Это один из самых длинных мостов Европы около 13 километров. С моста открывается вид на Пальцинский остров, а если выезжать с правого берега, то дополнительные ощущения подарит перепад высот: высота опор — от 11 метров у левого берега до 60 метров у правого берега!

Главная цель этой поездки Ундория самый известный геопарк в центре России. Здесь земные пласты, хранящие фрагменты древней жизни, рождают целебные источники и создают янтарный камень Симбирцит (волжский янтарь), который не имеет ничего общего с обычным янтарем, кроме внешнего вида, и встречается только на территории Ульяновской области. Именно здесь Волга, подмывая пласты осадочных пород, открывает на поверхность остатки древних морских рептилий – ихтиозавров, плезиозавров и плиозавров.

На территории Ундории расположен уникальный объект долина кристаллов: геологический разрез, вскрывающий пограничную часть между юрской и меловой системами.

Долина покрыта кристаллическим гипсом, в честь которого геологический разрез и получил название "Долина кристаллов". Сложные процессы окисления пирита, образования насыщенных гипсом растворов и привели к росту друзы.

Кристаллический гипс здесь повсюду – стоит лишь копнуть на пять сантиметров вглубь породы. Прозрачные кристаллы красиво переливаются в лучах солнца, но они недолговечны и хрупки.

Главные богатства Долины кристаллов вскрываются в недрах земли. Многочисленные овраги, глубиной более шести метров, полны остатками юрского и мелового отложений: головоногих моллюсков, белемнитов и скелетов морских ящеров.

Посещение Ундоровского палеонтологического музея – первого в России музея, созданного на уникальном местонахождении ископаемой фауны юрского и мелового периодов. Музей располагает уникальной коллекцией ископаемых остатков позвоночных и беспозвоночных животных, живших на территории края в позднеюрское и раннемеловое время. Особую ценность представляют остатки неизвестных ранее науке представителей морских рептилий: ихтиозавров, плезиозавров, плиозавров, а также сухопутных рептилий.

Дегустация легендарной минеральной воды - Волжанка.

Возле Ундор расположено целых 14 минеральных источников! Дождевая и талая вода накапливается и инфильтруется в Тархановских и Бессоновских лесах Татарстана. Здесь она проникает в юрские породы, по которым медленно стекает в южном и юго-западном направлении. Проходя через песчаники и сланцы, вода вымывает минеральные и органические вещества, превращается в лечебную и выходит на поверхность в виде родников.

Ещё в воде, получившей название Волжанка, есть серебро, медь, свинец, олово и множество других полезных для организма человека микроэлементов. Благодаря слабой минерализации здоровым людям её можно пить без ограничений. Тем, у кого есть болезни органов пищеварения, обмена веществ и прочие недуги, вода поможет облегчить их течение или и вовсе избавиться от них.

 

Отправление домой.

 

 

День 5

 

Прибытие в первой половине дня.

Трансфер в Ваш город.
 
 
 

Стоимость тура:

 

23600 руб/чел - взрослый

23200 руб/чел - льготный

 

Льготные категории граждан - школьники, cтуденты очной формы обучения, пенсионеры.

Наличие документа, подтверждающего право на получение льготы, обязательно при оформлении тура.

 
 

В стоимость тура включены*:

  • Размещение в отеле в номерах с удобствами;
  • Проезд на автобусе;
  • Питание по программе;
  • Экскурсии по программе;
  • Страхование ответственности перевозчика перед пассажирами;
  • Услуги сопровождающего на маршруте;

* в соответствии с программой тура

 
 
В стоимость тура не входит:

Надбавка за отправление из Вашего города

(см. выше пункт " Место и время отправления")

Стоимость зависит от конкретного места отправления
1-местное размещение (по желанию под запрос) 5000 руб.
Поездка «По блинной дороге к меловым холмам» Стоимость уточняется
Экскурсионная поездка "Страна солнечных орлов" Стоимость уточняется
Оставить заявку на тур

Информация по размещению:

 

Гостиница "Октябрьская" –  расположена в историческом центре города Ульяновск, на берегу Волги. Все основные достопримечательности находятся в пешей доступности. В 5 минутах ходьбы находится центральный Парк культуры, а в 10 минутах ходьбы - центральная площадь города.

К услугам гостей уютные номера с собственным сан. узлом и доступом WI-FI. 

 

Адрес: г. Ульяновск, ул. Плеханова, д. 1.
Сайт:  www.ho73.ru

Нажимая на кнопку «Отправить заявку», вы принимаете «Политику конфиденциальности» и соглашаетесь с договором «Публичной оферты».

После получения заявки менеджер туристической компании уточнит наличие тура и свяжется с вами.
Поля, помеченные * обязательны для заполнения