Ваш город → Иволгинский дацан → Улан-Удэ → Улан-Батор → нац. парк "Хустай"* → лагерь кочевников* → мемориал Чингиз-хану Цонжин-Болдог → нац. парк "Горхи-Тэрэлж" → юртовый комплекс → Ваш город
Отправление из Вашего города. Трансфер в аэропорт.
Вылет в Улан-Удэ.
Прибытие в аэропорт "Байкал" (Улан-Удэ).
Отправление в Иволгинский дацан (Улан-Удэ → Иволгинский дацан: 25 км).
Завтрак.
Посещение Иволгинского дацана «Хамбын Сумэ» (в переводе - «обитель Колеса учения, приносящего счастье и полное радости») — буддийского монастыря-дацана, главного (и самого большого) центра всех буддистов России.
В ходе прогулки по монастырю Вы увидите Цогчен-дуган — главный соборный храм, Чойра-дуган — храм факультета философии Чойра, Дэважин-сумэ — Рай Будды Амитабхи — второй Цогчен-дуган, глинобитное восьмистенное двухэтажное здание. Храм-дворец Хамбо-ламы Итигэлова — место хранения священной реликвии — нетленного тела великого Учителя. Дуган Зелёной Тары (бур. Ногоон Дара Эхын сумэ) — храм, посвящённый женской бодхисаттве Зелёной Таре.
Кроме того, на территории монастыря располагаются резиденция Хамбо-ламы, здание библиотеки, учебные корпуса Буддийского университета «Даши Чойнхорлин», музей памятников буддийского искусства, священные ступы-субурганы, различные служебные помещения и дома лам, вольер для косуль.
Возвращение в Улан-Удэ (Иволгинский дацан → Улан-Удэ: 35 км).
Обзорная экскурсия по Улан-Удэ "Красный полдень".
Столица республики Бурятия расположена в окружении гор и густых хвойных лесов, которые сменяются Иволгинской долиной. Здесь же протекают прекрасные полноводные реки – Селенга и Уда.
Город начал свое существование на берегу одной из этих рек. В 1666 году здесь было сооружено «Удинское казачье зимовье». Далее история развивалась по нарастающей: сначала зимовье превратилось в острог, затем стало городом - Верхнеудинском. Благодаря выгодному географическому положению на торговых путях с Монголией развитие города шло быстрыми темпами. Вскоре он стал одним из главных торговых центров России и, вместе с тем, местом пересечения различных культур, языков, религий и философии. Тем до сих пор и привлекает туристов.
В ходе экскурсии Вы увидите арку «Царские ворота», монумент «Мать Бурятия», памятник Гэсэру - национальному герою бурятского эпоса, гостиный двор, Одигитриевский собор, буддистский центр "Ринпоче-Багша". Посещение обзорной площадки с великолепной панорамой на город.
Обед.
Отправление на размещение.
Свободное время.
День 3
Завтрак.
Экскурсия в Национальный музей Республики Бурятия.
Национальный музей Республики Бурятия – единственный в мире музей, специализирующийся на хранении, изучении и популяризации истории и произведений искусства Бурятии. Особое место в экспозиции занимают предметы, раскрывающие буддийское Учение о мудрости и сострадании, влияние мировой буддийской культуры на жизнь бурятских племен.
Жемчужина коллекции - уникальный Атлас Тибетской медицины. Единственная в мире полная копия наглядного пособия к медицинскому трактату XVII века, по которому постигали искусство врачевания буддийские монахи. Сам подлинник Атласа не сохранился, а вот снятая в конце XIX века доскональная копия попала в Ацагатский дацан Бурятии, а оттуда - в музей.
Свободное время на обед, покупку сувениров и продуктов в дорогу.
Вас по-настоящему удивит незнакомая, но в то же время такая притягательная и самобытная атмосфера Бурятии. Наши рекомендации о том, какие сувениры и подарки можно привезти из этого путешествия: б уддийские обереги и символы, необычные шаманские атрибуты, традиционный музыкальный инструмент варган, куклы в традиционных костюмах, украшения из местных полудрагоценных камней и многое другое. Из вкусных сувениров - байкальская рыба, травяные чаи, сладости от местных кондитерских фабрик.
Отправление на ж/д вокзал Улан-Удэ. Посадка на поезд.
Отправление в Улан-Батор на поезде №306 УУ- УБ.
День 4
Прибытие в Улан-Батор.
Завтрак.
Обзорная экскурсия по городу "Город красного богатыря".
Улан-Батор – столица Монголии, древней державы, расположенной в Центральной Азии. Город выстроен в просторной долине реки Тола, у подножия горы Богдо-Ула, имеющей у монголов статус священной.
Сегодня Улан-Батор – политический и коммерческий центр Монголии, научное и культурное сердце страны. В городе располагаются Национальная Академия наук Монголии, Монгольский международный университет, Буддийский университет имени Дзанабадзара, театры, музеи.
Вместе с тем, Улан-Батор остается невероятно самобытным городом. Его облик определяет тесное соседство родовых обычаев, религиозных традиций и шагающей семимильными шагами урбанизации.
Главная площадь великого Чингисхана — одна из самых больших площадей в мире. Буддийский монастырь Гандантекчинлинг — крупнейший буддийский монастырь в Монголии. В настоящее время при нём находится более 150 монахов. В монастыре находится знаменитая 26-метровая статуя бодхисаттвы Авалокитешвары — «Мэгжид Жанрайсэг».
Свободное время на обед.
Поездка в район «Зайсан» - это мемориальный комплекс, возведенный в честь поддержки Красной Армией монгольской Народной революции и советско-монгольской победы при Халхин-Голе, располагающийся в районе Улан-Батора Хан-Уул на холме Зайсан-Толгой.
Отправление на размещение в отель.
Свободное время ИЛИ п оход в нац. театр на шоу «Легенды кочевников» (за доп. плату)* - главное национальное шоу Монголии. Всего лишь за полтора часа Вы успеете погрузиться в удивительный мир монгольских танцев и даже акробатических трюков, песен и сказаний, услышите горловое пение и игру на национальных инструментах. Буйство красок завораживает - это обязательно нужно видеть своими глазами!
Возвращение в отель.
* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе минимально необходимого количества человек.
День 5
Отправление в нац. парк «Хустай» (Улан Батор → нац. парк "Хустай": 95 км)*.
В ста километрах к западу от Улан-Батора находится национальный парк Хустай, открытый в 1860 году. Он занимает огромную территорию, которая затрагивает и горы, и долины, и степи.
Именно здесь, в монгольских степях, русским ученым и путешественником Н.М. Пржевальским был обнаружен древний вид лошади, получивший название своего открывателя. Лошадь Пржевальского , также известная как « тахи » на монгольском языке, считается последним и единственным оставшимся видом диких лошадей в мире. У лошадей этой породы 66 хромосом (у одомашненных 64), во внешнем облике выделяется крупная голова, стоячая короткая грива, а на ногах есть полоски как у зебры. Последний раз в дикой природе этих животных встречали в 1969 г. Небольшая популяция сохранилась только в зоопарках разных стран мира, благодаря чему удалось начать работы по восстановлению.
Сегодня на территории более 50 000 гектаров в естественных условиях обитает самая большая популяция этих редких исчезающих животных. В ходе программы мы сможем понаблюдать за лошадками в их естественной среде и с довольно близкого расстояния. Лошадки очень пугливые, поэтому любоваться ими можно в бинокли или специальную технику.
Экскурсия проводится на УАЗах, фотоохота может занять несколько часов и будет зависеть от удачливости группы. Помимо лошадей на территории парка можно увидеть мараллов, газелей, сурков, различные виды птиц, ну и конечно полюбоваться фантастическими пейзажами!
Обед.
Отправление к кочевникам в лагерь "Nomadic Mongolia".
По пути - фотостоп у живописных песчаных дюн Молцог Элс, расположенных на северо-востоке от Пылающих скал. Здесь можно увидеть верблюдов!
Прибытие в лагерь кочевников. Программа "Дорогой кочевника":
Монгольские животноводы – одна из крупнейших оставшихся кочевых культур в мире. На протяжении тысячелетий монголы жили в степях и выпасали свой скот на сочных лугах.
В процессе знакомства с культурой кочевников мы узнаем больше об устройстве юрты, предметах быта, особенностях ухода за скотом, изготовлении войлока, обработка кожи, подготовке и перекочевке в другое место и т.д.
Кроме того у Вас будет возможность примерить традиционные монгольские угощения и национальную одежду.
* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе минимально необходимого количества человек.
День 6
Завтрак.
Отправление в Цонжин-Болдог (Улан Батор → Цонжин-Болдог: 55 км) - к грандиозному мемориалу Чингиз-хану и его кочевому войску.
Посещение мемориала Чингизхану и его кочевому войску.
Крупнейшая в мире конная статуя была построена в 2008 году на берегу реки Туул в 54 км к юго-востоку от Улан-Батора в местности Цонжин-Болдог. Согласно легенде, именно здесь Чингис нашел золотую плетку. Высота статуи – 40 м без учета десятиметрового постамента с 36 колоннами (по числу правивших ханов). Скульптура покрыта нержавеющей сталью (потребовалось 250 тонн материала), всадник на коне символически указывает на восток, к месту рождения воина. Рядом строится памятник матери Чингиз-хана - самый большой в мире.
Внутри двухэтажного постамента посетители могут увидеть копию легендарной плетки, отведать блюда монгольской национальной кухни из конины и картофеля и поиграть в бильярд (за доп. плату)*. Самое интересное развлечение – это, естественно, возможность подняться к «голове» лошади на специальном лифте. Отсюда открывается шикарный вид на прилегающую территорию.
У подножия же монумента при желании Вы сможете прокатиться на верблюде (за доп. плату)*.
Свободное время на обед в традиционном монгольском кафе.
Отправление в национальный парк «Горхи-Тэрэлж» (Цонжин-Болгор → нац. парк "Горхи-Тэрэлж": 40 км).
Л андшафт парка "Горхи-Тэрэлж" представляет собой сочетание остепнённых южных склонов гор и покрытых лиственничной тайгой северных склонов. Горхи-Тэрэлж примечателен большим видовым разнообразием флоры и фауны, в том числе и редких для Монголии видов. Одних только птиц обитает здесь около 250 видов. Одной из достопримечательностей парка является большое количество скал-останцов, обветренных до причудливых форм, одна из самых известных таких скал носит название «Черепаховый камень».
Из других достопримечательностей: ледниковое озеро Хагин-Хар глубиной до 20 метров. В парке имеется буддийский храм и парк скульптур динозавров, созданных под наблюдением учёных-палеонтологов. Территория парка также памятна как место сражения джунгарского хана Галдан-Бошогту с цинскими войсками в 1696 году.
Ужин в юртовом комплексе.
Ночёвка в юрточном лагере.
День 7
Отправление на ж/д вокзал. Посадка на поезд.
Отправление в Улан-Удэ на поезде 305И.
День 8
Прибытие на поезде на в Улан-Удэ.
Трансфер в аэропорт. Вылет в Москву.
Прилет в Москву. Трансфер в Ваш город.
Стоимость:
155700 руб/чел - взрослый
155100 руб/чел - льготный
Льготные категории граждан - школьники, cтуденты очной формы обучения, пенсионеры.
В стоимость тура включены*:
- Размещение в номерах с удобствами (Улан-Удэ, Улан-Батор) / Размещение в юртах без удобств;
- Проезд на автобусе / микроавтобусе на маршруте;
- Питание по программе;
- Экскурсии по программе;
- Страхование путешественника (Уточняйте у менеджеров);
- Внутренние ж/д переезды;
- Услуги сопровождающего на маршруте;
* в соответствии с программой тура
В стоимость тура не входит:
1-местное размещение в городских отелях, 3 ночи из 6 (по желанию под запрос в ЛК) | 9000 руб. |
---|---|
Надбавка за отправление из Вашего города (см.пункт "Места и время отправления")) |
Стоимость зависит от конкретного места отправления |
Авиабилеты (туда-обратно) | Уточняйте информацию у менеджеров |
Фотоохота на лошадей Пржевальского в нац. парк Хустай + программа «Дорогой кочевника» | 9500 руб. (бронирование возможно только заранее) |
Театральное шоу «Легенды кочевников» | 2100 руб. (бронирование возможно только заранее) |
Информация по размещению:
Размещение в г. Улан-Удэ 26.05-27.05.2025:
Отель «Бурятия» расположен рядом с Театром оперы и балета, площадью Советов, зданием Правительства Республики. К услугам гостей кофе-бар «Экспресс» и фитнес-зал.
Номера отеля оборудованы всем необходимым для комфортного проживания: телевизор, холодильник, кондиционер, собственный сан. узел. На территории имеется доступ к беспроводному Wi-Fi.
Адрес: Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, д. 47а
Размещение в г. Улан-Батор 28.05-30.05.2025:
Отель " Guide Hotel " расположен всего в 10 минутах ходьбы от Площади Чингисхана. Для удобства номера оснащены отдельным туалетом, бесплатным Wi-Fi, телевизором с плоским экраном и спутниковыми каналами. Гости могут перекусить в кафе и ресторанах, которые находятся в шаговой доступности.
Адрес : 9/3 University Street, Sukhbaatar, 212513 Улан-Батор, Монголия
Размещение в традиционных войлочных палатках кочевых скотоводов, обеспечивают прекрасный баланс между природой и комфортом. Сделанные вручную с использованием решетчатой деревянной конструкции, покрытые слоями фетра и холста, отапливаются они дровяной печью и обставлены деревянной мебелью.
Размещение в юртах 3-х и 4-х местное. Удобства находятся в отдельно стоящем здании.
Адрес: Туристический лагерь Tengeriin elch, Терель, Налайхский район, город Улан-Батор, Монголия.
Важно! Женское и мужское подселение для одиночных туристов на гарантии без доплат.
Обращаем внимание: заселение граждан, не достигших 18-летнего возраста, в сопровождении лиц, не являющихся законными представителями ребенка, осуществляется при предъявлении нотариально заверенного согласия от одного из законных представителей ребенка (родителя, усыновителя, опекуна).