ЦЕНТР БРОНИРОВАНИЯ ТУРОВ
Автобусный тур в Башкирию, Уфу из Ярославля

Ваш город → Уфа → Идрисовская пещера → Источник Кургазак →
Юртовый кемпинг Шайтан-Кудей → Шихан Торатау* → Ваш город
5 дней
от 33 300 руб.


Даты тура: 30.04.2025 / 19.06.2025 / 03.07.2025 / 17.07.2025 / 07.08.2025 / 21.08.2025 / 18.09.2025 / 09.10.2025
Место и время отправления
День 1: Отправление на Южный Урал

 

В удивительно живописных башкирских Альпах, неподалеку от каменной громады величественной горы Южного Урала Иремель, берет свое начало река Агидель. За цвет воды, содержащей в себе известняк, горцы-башкиры прозвали ее Белой. Помните песню группы ДДТ "Белая река"? Это о ней... Агидель - одна из 30 крупнейших рек России,  на берегах которой находятся половина городов Башкирии. В нашем путешествии мы поедем за легендами и преданиями Агидели. Посетим величественные пещеры, красивые ущелья и насладимся панорамными видами башкирских Альп. Медовые долины богаты очень вкусной и удивительно недорогой башкирской кухней! Элешей и кыстыбеев надеемся вдоволь, а может и на праздничный бешбармак попадем!

 

 

Отправление из Вашего города.

см. пункт "Место и время отправления"

(Точное время и место отправления менеджеры сообщат Вам накануне тура)

Ночной переезд.

 

 
День 2: Город трех волшебных шурупов

 

Прибытие в Уфу.

 

Обед.

 

Уфа – один из старейших городов на Урале и уж точно, самый старый на Урале Южном. Многонациональный город, основанный в XVI веке, впитал в себя черты купеческой русской и восточной архитектуры. С историей Уфы связаны имена Аксакова, Нестерова, Шаляпина, Нуреева, а над высоким речным берегом парит самая высокая конная статуя страны – герой башкирского народа Салават Юлаев.

Обзорная экскурсия "Белая река" по историческому центру Уфы . На экскурсии Вы увидите такие достопримечательности, как Монумент Дружбы, Софьюшкина аллея, парк им. А. Матросова, дом губернатора, памятник Салавату Юлаеву и дом конгрессов.

Посещение мечети "Ляля Тюльпан". В основу проекта мечети был положен символ приходящей весны - цветущий тюльпан, который издревле является символом тюркских народов, а минареты олицетворяют два его бутона. Именно из мечети "Ляля Тюльпан" ведётся телетрансляция в дни главных мусульманских праздников на всю Россию и страны СНГ.

Размещение в гостинице.  Гостиничный комплекс «АМАКС Сити-отель Уфа»

Адрес: ул. Рихарда Зорге, 17, Уфа, Респ. Башкортостан

Сайт: www.ufa.amaks-hotels.ru

 

Свободное время.

 
 

День 3: На дне древнего моря

 

Завтрак.

 

Свободное время в Уфе, которое можно посвятить (самостоятельно и за доп. плату)*:

 

Посещению Музея археологии и этнографии для знакомства с миром башкирской культуры: в центре всего башкирская юрта, как отражение мироздания. Интерьер юрты, расположенной в музее, повторяет традиционное жилище кочевников до деталей. Далее - знакомство с традиционными промыслами, декоративно-прикладным творчеством, национальным костюмом и традиционными украшениями.

 

Здесь же можно познакомиться с главным сокровищем музея - золотом сарматов. Коллекция золотых изделий Филиповских курганов (IV в. до н.э.), получившая всемирную известность.

 

Наибольший интерес представляют «Золотые олени Евразии». Это 16 одноплоскостных и 10 двухплоскостных фигур оленей, вырезанных из дерева и обшитых золотыми пластинами. Золотая и серебряная посуда, обнаруженная в тайниках Большого Филипповского кургана, изготовлена персидскими мастерами эпохи Ахеменидов (персидских царей VI – IV вв. до н.э.). Ну и, конечно, оружие, украшения древних кочевников и конское снаряжение.

 

Также рекомендуем посетить Уфимский лимонарий - одну из главных достопримечательностей Уфы. Это место любят не только гости города, но также и сами уфимцы. Здесь в любое время года Вы сможете окунуться в настоящие тропики, а также приобрести лимоны, которые в 5 раз больше обычных сортов!

 

Любителей современного искусства может заинтересовать «Арт-КВАДРАТ» — городской центр, наполненный магазинами и шоурумами, кафе и барами, смарт-офисами, ремесленными мастерскими и художественными салонами.

 

Свободное время также можно провести на Уфимском рынке - лучшем месте для покупки традиционных сувениров! Здесь можно найти сувениры, мед, кумыс, яблочный сидр и медовуху, конскую колбасу и многое другое, чтобы почувствовать вкус Башкирии во всех смыслах! Среди традиционных сувениров: пуховые и меховые изделия, изделия из войлока (башкирская тюбетейка), украшения с уральскими камнями, косметические наборы из продуктов пчеловодства. Вкусные сувениры: мед, конская колбаса (казылык), кумыс, уральские ягоды (калина, костяника, черника, клубника, земляника), бальзамы на травах, фитосборы, пихтовое масло, медвежий или барсучий жир.

 

ИЛИ

 

Отправиться в поездку к шиханам (за доп. плату)* - одиноко стоящим холмам, образованным древним, так называемым Пермским морем. Можно сказать, что это громадные рифы, сложенные из останков обитателей до- до- доисторического гигантского водного бассейна. На них можно увидеть окаменевших морских обитателей — губки, кораллы, водоросли, мшанки, иглокожие, а также фораминиферы и брахиоподы.

 

Башкирские шиханы, пожалуй, самые уникальные из известных в России. Изначально шиханы были образованы четырьмя горами — Торатау (Крепость-гора), Куштау (Птица-гора), Юрактау (Сердце-гора) и Шахтау (Царь-гора), но на настоящий день сохранилось только три. Шиханы по праву считаются музеем под открытым небом и занесены в Глобальный реестр геологического наследия.

 

Самый высокий из них – Торатау (Тратау). Его высота – 402 метра над уровнем моря, а относительная – 280 метров.  С северной стороны, неподалеку от подножия находится кристально чистое озеро Тугар-Салган. Высокая экологичность озера и окружающей местности объясняется сакральным предназначением шихана. С древних времен территория вокруг Торатау считалась священной. Строжайше запрещалось тревожить или осквернять эту землю. Народ племени рода «юрматы» проводил на его вершине многочисленные языческие обряды, восхваляя главное божество тюркских народов — бога неба «Кук-Тарахэ».

 

Знакомство с Торатау начнется с небольшой лекции в визит-центре одноимённого геопарка, а также просмотра видеороликов о шиханах. Далее - осмотр развалин ГУЛАГа , который когда-то располагался здесь.

 

Заслуживают внимания и арт-объекты , созданные руками местных художников.

 

Далее начинается самая интересная часть программы - прогулка до живописного озера Тугар-Салган , расположившегося у подножия Тортау. Главная особенность озера - небольшой остров в самом его центре, где когда-то произрастали растения-эндемики.

 

Подъём на Торатау (при благоприятных погодных условиях) **, откуда открывается великолепный вид на окрестности.

 

Возвращение в отель.

 

* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 рублей.

 

* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе группы от 15 человек.

**Предполагаются физические нагрузки. Подъём состоится при благоприятных погодных условиях.

 

 

День 4: Альпийские приключения

 

Завтрак.

 

Отправление в Идрисово - (Уфа → Идрисово: 160 км).

 

Посещение Идрисовской пещеры .  В скале видны ниши в виде окон, карнизы, а перед пещерой каменный балкон. По преданию, здесь проходила тайная тропа Салавата Юлаева.

 

ИЛИ (на усмотрение Туроператора) :

 

Посещение юртового кемпинга Шайтан-Кудей


В программе: встреча, знакомство с башкирской юртой, мастер-класс по стрельбе из лука, а также фотосессия в национальном башкирском костюме.

 

Обед в башкирских юртах, где Вы попробуете местные национальные блюда - кыстыбай, бишбармак и др.

 

Экскурсия в музей Салавата Юлаева . Музей Салавата Юлаева — историко-биографический музей. Шесть экспозиционных залов рассказывают о национальном герое башкирского народа, Салавате Юлаеве. Представлены предметы убранства башкирские юрты, одежда, орудия труда, утварь; выделены седло и сабля, по преданию, принадлежавшие Салавату. Экспонируются материалы, раскрывающие причины присоединения башкир к Е. И. Пугачеву, отражающие этапы Крестьянской войны 1773—1775 годов.


Экскурсия "Сердце геопарка" в процессе которой Вы посетите уникальный источник Кургазак.


Минеральная вода источника поднимается по тектоническому разлому с глубины 600-800 метров. Круглый год у выходящей на поверхность воды одна и та же температура: +16 градусов. В воде содержатся многие столь необходимые для организма микроэлементы, как железо, марганец, фосфор, цинк, медь, титан, бериллий, молибден, хром, кремний и другие. Вода Кургазака очищает и укрепляет организм, выводит шлаки, соли и даже камни. Не забудьте взять с собой взять тару! В источнике можно окунуться/искупаться даже зимой, поэтому также не забывайте дома купальники!


Также во время экскурсии Вы:


- увидите своими глазами старинную водяную мельницу


- посетите визит-центр геопарка, где узнаете все о геопарке, его объектах и маршрутах, а также сможете приобрести сувениры на память: магниты, ручки, куклы-крупяницы, картины на дереве, изделия из бересты, тюбетейки и другие изделия из войлока, изделия из глины, сувенирные изделия из форфора


- попадете на навесной мост через реку Юрюзань, соединяющий 2 деревни - Комсомол и Ильтаево.

 

Отправление домой.

 

День 5: Возвращение

 

Возвращение домой.

 

Стоимость тура:

33500 руб/чел - взрослый

33300 руб/чел - льготный

 

Льготные категории граждан - школьники, cтуденты очной формы обучения, пенсионеры.

Наличие документа, подтверждающего право на получение льготы, обязательно при посадке в автобус

 

 

В стоимость тура включены*:

  • Размещение в номерах с удобствами (1-2-3 местные номера);
  • Проезд на автобусе/микроавтобусе по программе;
  • Питание по программе;
  • Экскурсии по программе;
  • Услуги сопровождающего на маршруте;
  • Страхование ответственности перевозчика перед пассажирами;

* в соответствии с программой тура

 

В стоимость тура не входит:

 

1-местное размещение (по желанию под запрос) 5000 руб.

Надбавка за отправление из Вашего города

(см. выше пункт " Место и время отправления")

Стоимость зависит от конкретного места отправления
Поездка к шихану Торатау  1900 руб.
Оставить заявку на тур

Информация по размещению:

Звёзды Башкирии: сокровища королевства Агидель

Размещение на даты 30.04-04.05.2024:

Гостиница "Азимут" расположен в Уфе рядом с аллеей для прогулок. Недалеко от гостиницы расположены Центральный парк культуры и отдыха, Уфимский городской планетарий, Государственный академический русский театр. До мечети «Ляля-Тюльпан» - 6,7 км, до «Уфа-Арена» - 7 км, до аквапарка – 2,5 км. В номерах есть спутниковое телевидение и собственная ванная комната. В некоторых номерах предоставляется кондиционер и гостиный уголок. Во всех зонах работает бесплатный Wi-Fi. 
Адрес: просп. Октября, 81, Уфа 
Сайт: www.azimuthotels.com

Размещение на остальные даты:

Гостиничный комплекс «АМАКС Сити-отель Уфа» удачно расположился в географическом центре Уфы, в пешей доступности до городского автовокзала и крупных торгово-развлекательных комплексов города. К услугам гостей отеля номера с балконом, системой центрального отопления и телевизором с плоским экраном и кабельными каналами. До Ледового дворца — 500 метров. Во всех номерах можно воспользоваться бесплатным Wi-Fi.Гости отеля AMAKS City могут воспользоваться библиотекой. На территории отеля также работает магазин подарков и сувениров.

Адрес: ул. Рихарда Зорге, 17, Уфа, Респ. Башкортостан

Сайт: www.ufa.amaks-hotels.ru

 

 

 

 

 

Нажимая на кнопку «Отправить заявку», вы принимаете «Политику конфиденциальности» и соглашаетесь с договором «Публичной оферты».

После получения заявки менеджер туристической компании уточнит наличие тура и свяжется с вами.
Поля, помеченные * обязательны для заполнения